静岡新聞NEWS

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック

中高生、静岡県産食材使い料理コンテスト 浜松

(2018/8/9 07:45)
最優秀賞に輝いた(左から)明神遼華さん、藁科海斗さん、柴田風花さん、上野舞菜美さん=8日午後、浜松市中区の東海調理製菓専門学校
最優秀賞に輝いた(左から)明神遼華さん、藁科海斗さん、柴田風花さん、上野舞菜美さん=8日午後、浜松市中区の東海調理製菓専門学校

 浜松市中区の東海調理製菓専門学校は8日、中高生が県内の食材を使って料理や菓子を作る「ふじのくに食育コンテスト」(静岡新聞社・静岡放送後援)を同校で開いた。料理部門はカツオのだし茶漬けを作った明神遼華さんと藁科海斗さん(ともに藤枝北高3)、菓子部門はメロンのシャルロットケーキを出品した柴田風花さんと上野舞菜美さん(ともに駿河総合高2)がそれぞれ最優秀賞に輝いた。
 料理、菓子の2部門に書類審査を通過した計32組53人が出場し、食材の生かし方や料理の創造性、出来栄えなどを競った。
 最優秀賞以外の結果は次の通り。
 【料理部門】浜松市長賞 桜井理名、高木夏鈴(藤枝順心高2)▽中日新聞東海本社賞 小野聖磨(磐田農業高3)▽県栄養士会会長賞 小林佑輝、山川萌絵(藤枝北高3)▽県調理師協会会長賞 藤沢礼菜、藤原舞深(焼津水産高2)
 【菓子部門】世界緑茶協会会長賞 竹内瑠花、野上舞(遠江総合高3)▽静岡新聞社・静岡放送賞 伊藤秋菜、伊東夢子(磐田農業高3)▽県栄養士会会長賞 平河りな(駿河総合高2)▽県洋菓子協会会長賞 塩沢藍理、鈴木美波(藤枝北高3)

静岡暮らし・話題の記事一覧

ニュースアクセスランキング

  • 読み込み中です・・・
静岡新聞データベース

SBSテレビチャンネル

YouTube
こどもみらいプロジェクト「おやこアットエス」
静岡新聞SBSスクープ投稿
静岡新聞モバイルサイト