静岡新聞NEWS

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック

特大シイタケ、ステーキ重に変身 全国コンテストで金賞

(2017/4/21 08:16)
「総菜・べんとうグランプリ」地方食材・調理法部門で金賞に輝いた「特大干しシイタケのステーキ重」
「総菜・べんとうグランプリ」地方食材・調理法部門で金賞に輝いた「特大干しシイタケのステーキ重」

 静岡市葵区の総菜・弁当専門店「楽多厨房(らくたちゅうぼう)」の弁当「特大干しシイタケのステーキ重」がこのほど、全国規模のコンテスト「総菜・べんとうグランプリ」で地方食材・調理法部門で最高賞の金賞に輝いた。
 金賞を受賞した弁当は、全長15~20センチの国産干しシイタケを3日間かけて水で戻し、ステーキ風に焼き上げて県産ワサビソースを添えた。県内農家から「大きくなりすぎてしまった規格外品を活用してほしい」と相談を受けたのが、開発のきっかけという。和田晃太郎専務は「ステーキ肉のような食感と県産ワサビのさわやかな風味が好評」と話す。
 コンテストは今月中旬、東京都内で開かれた。地方食材・調理法部門には全国から142点応募があった。
 「特大干しシイタケのステーキ重」は一つ972円。注文を受けてから干しシイタケを戻すため、3日前までに予約が必要。同市葵区千代田の店舗とネットで注文を受け付けている。
 問い合わせは楽多厨房<電054(655)6655>へ。

静岡暮らし・話題の記事一覧

ロード中 関連記事を取得中...

ニュースアクセスランキング

  • 読み込み中です・・・
静岡新聞データベース

SBSテレビチャンネル

YouTube
こどもみらいプロジェクト「おやこアットエス」
静岡新聞SBSスクープ投稿
静岡新聞モバイルサイト