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英君酒造が金賞、全国新酒鑑評会 「静岡酵母」の味評価

(2016/6/21 09:08)
金賞受賞の喜びを語る望月裕祐社長=静岡市清水区の英君酒造
金賞受賞の喜びを語る望月裕祐社長=静岡市清水区の英君酒造

 静岡市清水区の「英君酒造」(望月裕祐社長)の銘柄「大吟醸 英君」がこのほど、全国新酒鑑評会(種類総合研究所、日本酒造組合中央会共催)で静岡県内の酒造で唯一、金賞に輝いた。
 昨年度に製造された清酒が対象で、全国から854点(本県からは20点)の出品があった。味の濃淡や後味のキレ、香りの高さなどを審査し、計227点が金賞を受賞した。
 「大吟醸 英君」は静岡県独自の「静岡酵母」のみを使用して作られる。味に深みがあり、雑味がなく香りが良い点が評価された。
 望月社長(52)は「静岡酵母は爽やかな香味が特長だが、インパクトに欠けるため『地味』という評価になりがちだった。長年蔵人と改良を重ね、自分たちのスタイルを貫き通したことが受賞につながった」と喜びを語った。

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