静岡新聞NEWS

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • mixiチェック

「かもめの玉子」本店再開、岩手 被災から6年8カ月ぶり

(2017/11/15 10:17)
再開した本店前で、テープカットする「さいとう製菓」の斉藤俊満社長(中央)ら=15日午前、岩手県大船渡市
再開した本店前で、テープカットする「さいとう製菓」の斉藤俊満社長(中央)ら=15日午前、岩手県大船渡市

 「かもめの玉子」で知られる岩手県大船渡市の「さいとう製菓」が15日、東日本大震災の津波で流された本店を6年8カ月ぶりに市の中心市街地に再オープンさせた。菓子の製造過程を見学できるコーナーや飲食スペースも新たに併設。町のにぎわいづくりに大きな役割を果たすことが期待される。
 斉藤俊満社長は開店イベントで「復興半ばの町が今以上に盛り上がることを期待している」とあいさつ。2歳の長男と訪れた同市の主婦小林賀世子さん(34)は「子どもも、ここのお菓子が大好き。お土産をたくさん買って帰りたい」と笑顔を見せた。

全国暮らし・話題の記事一覧

ロード中 関連記事を取得中...

ニュースアクセスランキング

  • 読み込み中です・・・
静岡新聞データベース

SBSテレビチャンネル

YouTube
こどもみらいプロジェクト「おやこアットエス」
静岡新聞SBSスクープ投稿
静岡新聞モバイルサイト